Saevit EYE Center

2012-2013

새빛안과병원 증축 프로젝트는 과거와 미래가 만나는 새로운 경험이었다.  2000년 새빛안과병원 설계를 시작하여 2002년 완공되기까지 3년의 과정이 소요되었다. 그리고, 10년 후, 2012년 건축주는 새빛안과병원의 증축을 의뢰하였다. 10년의 시간은 주변환경에 많은 변화를 만들어냈고, 건축물 또한 시간의 경과 속에서 현재의 도시풍경과 스케일에 적응하고 있었다.

싸이트 : 924.80㎡ (279.75 PY)

건축면적 : 559.74㎡ (169.32 PY)

연면적 : 4.187.80㎡ (1,266.80 PY)

건폐율 : 60.53% (법정 70%이하)

용적률 : 383.16% (법정 900% 이하)

기존 건축물의 주재료는 내후성강판(Corten)과 노출콘크리트이고, 규모는 지하2층, 지상7층이었다. 새롭게 증축되는 부분은 3개층으로 주재료는 유리(Glass)와 티타늄아연판(Zinc)으로 계획하였다. 기존 건축물의 외장재가 세월의 무게를 그대로 간직하며 안정화 되어있었기에 기존의 재료를 연장하여 건물을 일체화할 수도 있었겠지만, 증축되는 건축물의 상단부는 비교적 가벼운 재료로 선정 하고 싶어 다르게 계획하였다. 

공간적으로는 8층은 전체가 실내공간으로 구성돼 있고 최상층인 10층과 관통하는 중정을 9층에서부터 계획하여 실내에서 하루의 변화와 계절의 변화를 경험할 수 있다. 엘리베이터와 실내로 연결되는 입구는 중정을 가로 질러 적극적인 외부와의 교감을 유도 하였다. 이 중정은 비와 눈 그리고 햇빛을 가감 없이 받아들일 수 있는 공간이며, “마당”처럼, 끊임없이 변화하는 유동적인 빈 공간이다.

외부에서 보여지는 건축물의 모습은 다양한 매스(mass)의 연결로 하나의 완결체를 이루도록 계획하였다. 40m 광로와 접한 전면은 수평적인 3개의 매스로 나누어 빠르게 지나치는 차량에서 인식할 수 있는 원거리 비례를 생각 하였고, 공원과 접한 남쪽 면은 다양한 폭의 수직 매스를 조합하여 공원을 이용하는 보행자들에게 인식될 수 있는 근거리의 비례를 고려 하였다.

주소 : 경기도 고양시 일산구 백석동 1334-3
구조 : 철근 콘크리트 구조
주재료 : 내후성강판, 징크, 노출 콘크리트, 철골
지역지구 : 일반상업지역